Изготовление срубов домов и бань  из оцилиндрованного бревна

Полезные статьи

Обязательная обработка сруба и домов деревозащитными составами

14 октября 2015г.

Необработанная древесина сруба имеет свойство быстро разрушаться под воздействием среды, также зачастую в ней распространяются грибные инфекции, не способствующие долговечности строения. Чтобы бороться с этим, технологи разработали специальные деревозащитные составы, которые нацелена на придание древесине свойств, значительно снижающих ее уязвимость.

Эти средства классифицируются:

  • по видам (пропитки, лаки, краски и другое),
  • химическим свойствам (на водной и органической основе),
  • областям применения (для внутренних и наружных работ)
  • принципам защиты (от насекомых,  атмосферных явлений, огня и т.д.).

Мы расскажем о двух наиболее популярных видах деревозащитных составов.

Пропитка для древесины

Применение пропитки обеспечивает защиту древесного покрытия от короедов, грибков и биологических повреждений. Наносится защитный состав при помощи валика, распылителя или кисти. Для лучшего и качественного покрытия на деревянную поверхность используют технологию  равномерного распределения вдоль волокон. Также, стоит отметить, что помимо защитной функции, пропитка эстетична и безопасна для здоровья.

Лак

Это раствор веществ, образовывающих на обрабатываемой поверхности тонкую пленку, являющуюся защитным слоем. Он-то и помогает сохранить естественную структуру древесины, подчеркивая её красоту и одновременно защищая от синевы, плесени и грибка. Однако, перед тем, как приобретать первый приглянувшийся продукт, помните, что покрытие неверно подобранным лаком может принести больше вреда, чем пользы. При выборе обращайте внимание на критерии: износостойкости, времени полного высыхания, токсичности, степени глянца, пожаробезопасности, количества основных компонентов. Ко всему прочему, не забудьте узнать у консультантов, наносится ли лак сраз на древесину или требует ее предварительной обработки. 

Деревозащитный состав – отличный помощник в строительной сфере, где его использование – залог надежности и долговечности деревянной поверхности.



Спецпредложения