Изготовление срубов домов и бань  из оцилиндрованного бревна

Полезные статьи

Отделка швов декоративными веревками, шнурами, канатами

14 октября 2015г.

По эстетическим и теплосберегательным характеристикам строения из дерева и древесных материалов находятся вне соперничества. Природная привлекательность этой фактуры является одним из ключевых моментов при выборе дизайна для постройки дома или возведения загородного коттеджа. Функциональные свойства древесины также достойны высокого балла, но для их улучшения необходимо произвести ряд дополнительных мероприятий.

В частности, для поддержания в доме комфорта и для создания уютного микроклимата используется обработка межвенцовых швов. Тогда в качестве материала-утеплителя применяют джут, мох, паклю, которые не обладают особыми эстетическими свойствами. Но на финальном этапе, для гармонии в интерьере и экстерьере деревянного дома швы «маскируют», выполняя заделку швов канатами, шнурами или веревками. Почему именно ими? Эти материалы выгодно отличаются своей практичностью и долговечностью, хорошо гармонируют с древесиной, обладают отменными эстетическими характеристиками. Как отмечают многие декораторы, сруб такими «замаскированными» швами приобретает  свой особый колорит, приближенный к славянской стилистике.

Материалы для закрытия межвенцовых швов

Как основу для создания декоративных канатов, шнуров и веревок используют джут, хлопок, лен, пеньку или сизаль – это довольно прочные материалы с хорошими эстетическими характеристиками. Самыми востребованными в настоящее время являются изделия из джута – натурального волокна, обладающего высокой устойчивостью к гниению и прочностью. Из других преимуществ джутовых веревок и канатов – отсутствие «боязни» солнца, умение не поддаваться на температурные колебания и повышенную влажность воздуха.

Льняные изделия– еще один отличный «декоратор» для межвенцовых швов. Канаты, шнуры и веревки, выполненные из экологически чистого льна, имеют высокий коэффициент трения, выгодно отличаются стойкостью к жгучим солнечным лучам и воздействию экстремальных температур. Также этот материал отличает прочность, низкая электризуемость и малые показатели растяжимости.

Сизаль– это устойчивый к износу, долговесный материал. Натуральное грубое волокно растения агавы не боится ультрафиолета, колебаний температур и воздействия влаги. Этот материал  мало подвержен процессам гниения и поражению грибка.

Хлопковые изделия характеризуются высокими механическими свойствами и достойной устойчивостью к перепадам температур, смене влажности. Материал антистатичен и не раскручивается в срезе.

Если же выполнить декорирование швов из пеньковой веревки, то вы выиграете на практичности, стоимости и стойкости к выгоранию, но потеряете на эстетике, поскольку по эстетическим характеристикам пенька уступает своему сопернику – аналогу из джута.

И на последок, помните, для улучшения функциональных свойств приобретенные декоративные канаты, шнуры, веревки необходимо обработать защитным составом. Создайте свой неповторимый и долговечный древесный дизайн!



Спецпредложения