Изготовление срубов домов и бань  из оцилиндрованного бревна

Полезные статьи

Установка обсады в оконные и дверные блоки

14 октября 2015г.

Первоначальная задача, стоящая после построения основы будущего здания – каким образом закрепить в его проемах окна и двери? Специалисты отмечают, что делать закрепительные работы на пену или саморезы в неотстоявщемся срубе недопустимо, потому что в процессе усадки высота проема уменьшится и крепления «съедут» вдоль окна. В итоге, оно просто перестанет открываться. Статистика утверждает, что усадка сруба в среднем составляет примерно 10% от его высоты – то есть закрепленный на высоте 2 метра саморез через полтора-два года окажется на высоте 180 см. При этом, если его крепление в коробке изначально не было скользящим - стена «повиснет» на дверной коробке.

Вот почему создание надежного скользящего крепления в вертикальных проемах, обладающего устойчивостью к усадке – важный момент строительства. Как правило, для надежности конструкции вашего жилища в проеме на торце стены выбирается паз глубиной и шириной не менее 5 см. Затем в него вставляют брусок соответсвующего сечения с уплотнением из джутового волокна (обсаду). Изнутри к этому бруску прикрепляют саморезами коробку, в которую будет устанавливаться окно или дверь, как в обычный проем. Получается, что брусок может скользить в пазах стены и не мешать усадке сруба. Чтобы еще больше укрепить стены и защитить проемы от усадки, над коробкой оставляют специальный зазор.

Внимание! Учитывайте заранее, что расширение проема потребует изготовления новой обсады, поскольку старая  для нового проема будет мала. Помимо этого, вам придется снова пропиливать в стенах пазы или вставлять внее шипы – а это довольно трудоемкое занятие.



Спецпредложения