Изготовление срубов домов и бань  из оцилиндрованного бревна

Полезные статьи

Обязательное оконопачивание сруба после усадки

14 октября 2015г.

Конопатка – процесс трудоемкий и требующий особых навыков, сил, терпения на финальном этапе строительства дома и загородного коттежа.

Своевременная выполнение этого вида работы – залог отличной теплоизоляции вашего жилища. А также – преждевременная экономия на отоплении дома, поскольку уложенные первоначально между бревен слои межвенцового утеплителя совсем не гарантируют, что стены будут непреступны для продувания. Особенно учитывая тот факт, что с течением времени сруб дает усадку, вследствие чего утеплители перестают качественно выполнять свои функции.

Деревянный сруб конопатят обычно несколько раз, вначале это происходит сразу после постройки дома, затем  повторяется через несколько лет эксплуатации, и, наконец,  спустя 5 лет проводят окончательные работы, когда усадка сруба практически окончена.

Секреты мастеров

  • Чтобы заполнить и уплотнить щели между брусьями и бревнами сруба используют различные волокнистые материалы: войлок, паклю, сухой мох, джут, пеньку.
  • Для выполнения работ мастера применяют профессиональный инструмент — зубило-конопатку. Внешне он напоминает зубило с большой шляпкой для использования молотка.
  • Если конопачивание стен производится войлоком, то его необходимо пропитать в формалине, а затем просушить. Также в продаже вы можете найти уже пропитанные битумом или смолой войлочные волокна. Если используете мох, то удостовертесь, что он абсолютно сухой и для лучшего эффекта смешайте его с паклей.
  • Начинают конопатку сруба  с нижнего венца, работая по всему периметру. Запомните, что приступать к оконопачиванию последующего венца нужно только после того, как нижний венец полностью проконопачен. Если оставить это правило без внимания, то возможен перекос стены.


Спецпредложения