Изготовление срубов домов и бань  из оцилиндрованного бревна

Полезные статьи

Укладка подкладной доски перед постановкой сруба на фундамент

14 октября 2015г.

Чтобы ваш дом стоял на надежной опоре, был долговечным и обладал прекрасными телоизоляционными свойствами, важно с самого начала соблюдать все основные этапы строительства. Одним из таких является постановка бревенчатого сруба на фундамент с размещением подкладной доски. Это обусловлено тем, что в ходе рубки стен идет смещение поперечных и продольных бревен на ½ их диаметра относительно друг друга.

Поэтому в ходе изготовления фундамента бревенчатого дома его стороны делают разновысокими или примененяют для двух сторон сруба дополнительные подкладные доски.

Перед постановкой сруба готовят цоколь фундамента, покрывая его слоем цементного раствора в 2-3 см и аккуратно выравнивая по горизонтали. После зажелезнения этого уровня, наносят еще один слой цемента в 3-4 мм и вновь выравнивают.

После высыхания нанесенной массы на цоколь кладут несколько слоев толя или рубероида. Их стыки должны друг друга перекрывать на 10-15 см, а края листов – нависать над цоколем на расстоянии 2-3 см.

После гидроизоляции по периметру цоколя раскладывают антисептированные доски, допустимая ширина которых 20-30 см, а толщина 4-5 см. Они компенсируют смещение поперечных и продольных бревен. При использовании не целиковых подкладных досок с особой тщательностью нужно относиться к стыкам, ведь разрывы приводят к заполнению холодным воздухом подполья.

После выполнения предварительной подготовки фундамента поверх подкладных досок помещают пеньку или паклю, а затем укладывают окладной венец.

На него вновь наносят один или несколько слоев теплоизоляционного уплотнителя из пеньки, пакли, войлока или мха.  Важно, чтобы в нанесенном теплоизоляционном слое не присутствовало разрывов и пустых мест.

Последующая сборка сруба производится согласно меткам, нанесенным на бревна при его изготовлении. 



Спецпредложения